綜合新聞

省科學院戰略先導專項《面向智能焊接的多場耦合物理模型構建與關鍵技術》啓動

來源: 時間:2021-11-18

  近日,省科學院舉行戰略先導專項“面向智能焊接的多場耦合物理模型構建與關鍵技術”啓動儀式,該專項由廣東省科學院和烏克蘭國家科學院合作重點打造。省科學院中烏焊接研究所承建的中烏研究院國際科技合作邁入新發展階段。

  烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所所長、烏克蘭國家科學院院士伊戈爾·克裏夫出院士以線上方式出席會議。他表示,戰略先導專項是烏克蘭五家科研機構和高校與廣東省科學院共同打造的重大基礎研究項目,參與單位集齊了目前烏克蘭在焊接及其同類技術物理、冶金、化學過程研究的世界頂尖團隊,由3名烏克蘭國家科學院院士領銜,將通過項目實施培育一支高水平的中方科研團隊,相關成果必將達到該領域國際領先水平,爲中烏研究院後續開展新工藝研發、技術服務和建立學科方向打下堅實基礎。克裏夫出還表示,戰略先導專項的啓動恰逢其時,是中烏研究院發展階段的必經之路,同時,在中烏研究院建立“巴頓學校”也是巴頓所將中烏院作爲在華分支機構的目標。

  廣東省科學院副院長李定強表示,期待中烏雙方以此項目爲契機,探索新的互利共贏合作模式和機制、聯合開展基礎研究和應用研究,在中烏研究院加強學科建設,培養一支高水平的具有紮實焊接理論功底的青年科研團隊,聯合開發先進技術研發,推動成熟技術在中國産業化,提升中烏研究院創新能力和在焊接領域的國際影響力。雙方應加強協調,共同發展;創新驅動,挖掘動力;利益捆綁,互利共贏,共同推動中烏研究院發展邁入新台階。會上,李定強向克裏夫出頒發項目負責人聘書。

  中乌研究院乌方院长弗拉基米尔·郭瑞院士,省科学院對外合作部相关负责人,中乌焊接所党委书记、所长蔡志红、副所长董春林等代表和相关科研人员参加启动仪式。

會議現場


合影

(省科學院中烏焊接研究所/供稿)

附件下載: