綜合新聞

粵冀兩省科學院交流科技機制運行改革新思路

來源: 時間:2020-10-13

  10月12日,河北省科學院黨組書記劉春成一行到廣東省科學院調研,廣東省科學院黨委副書記顔國榮代表院黨委熱情歡迎河北省科學院調研組。雙方交流了地方科學院科技機制運行改革以及支撐服務區域經濟社會發展的做法和經驗,並就規劃引領省級科學院可持續發展的模式與路徑問題進行座談研討。 

  颜国荣详细介绍广东省科学院五年来在创新体制机制、促进科技成果轉化、推动区域经济社会发展等方面的经验。他表示,新的广东省科学院边组建边发展边贡献,历经五年对体制机制的探索与创新,逐步发展成为广东省一支重要的战略科技力量。广东省科学院围绕省委省政府构建“一核一带一区”区域发展格局和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,因地制宜、因时制宜,以“一个定位三个目标”为战略基点,做好“十四五”发展规划编制工作,以“一院、两制、三体系、四融合”的总体思路,建设广东省科学院全要素、双循环的产业技术创新生态系统。 

  劉春成對廣東省科學院近五年在科技管理與運行機制改革上所取得的成效,以及規劃先行探索院所兩級可持續發展的做法表示贊賞。他表示,河北省科學院以服務河北經濟和社會發展爲宗旨,大力提高自主創新能力,以産學研結合作爲融入經濟建設主戰場的切入點,力求爲促進河北科技進步、實現又好又快發展做出貢獻。河北省科學院將吸收廣東省科學院的成功經驗,並結合實際情況,重規劃謀發展。在未來的發展中,將進一步提高研究所的科技創新能力,創新科技服務社會的形式,進行體制機制改革,推進京津冀協同發展的國家重大戰略的落實,爲區域發展提供強有力的技術支撐。 

  雙方一致認爲,要深入貫徹落實黨的十九屆四中全會中提出的“完善科技創新體制機制”要求,以支撐服務地方經濟社會發展爲工作重心,加強合作,互鑒互促,積極探索體制機制創新模式,進一步激發創新創業活力。相關部門及下屬研究機構負責人參加此次會議。 

  (院綜合辦公室/供稿) 

  

附件下載: