一線動態

省科學院微生物研究所研究員當選省精准醫學應用學會毒物與中毒分會委員

來源: 時間:2021-11-17

  11月12日,省精准醫學應用學會成立毒物與中毒分會,省科學院微生物研究所李泰輝研究員當選省精准醫學應用學會毒物與中毒分會第一屆副主任委員,鄧旺秋研究員當選爲常務委員。李泰輝應邀爲大會作了題爲《毒蘑菇分類識別及中毒後處理》的專題報告。

  省科學院微生物研究所是我國少數幾家長期致力于蘑菇研究的科研院所之一,李泰輝研究員是我國著名的大型真菌分類專家,尤其在毒蘑菇研究領域造詣匪淺。他對華南地區的劇毒蘑菇——致命鵝膏做了全面系統地研究,制定了我國第一個毒蘑菇鑒定國家標准。合作出版的《毒蘑菇識別與中毒防治》成爲我國毒蘑菇預防、治療的重要參考工具。

  省精准醫學應用學會成立于2017年,是全國首家省級精准醫學專業學會。學會2018年加入廣東省科協,2021年獲省民政廳授予的“5A級全省性社會團體”與省科協授予的“五星級學會”。毒物與中毒分會旨在彙聚最廣泛資源,研究最前沿問題,提升我國中毒救治水平,促進生物毒産學研結合,轉化爲新藥,推動我國毒物研究新發展。

合影

學術報告

(省科學院微生物研究所/供稿)

附件下載: