一線動態

北京畜牧獸醫研究所李剛教授應邀到省科學院動物研究所作學術報告

來源: 時間:2021-04-28

  4月23日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、 联合国粮食及农业组织(FAO)专家、广东省科技厅银龄项目专家李刚教授应邀到广东省科学院动物研究所作学术报告并进行学术交流,动物所常务副所长(主持工作)陈金平主持活动。

  李剛以“小反刍獸疫診斷與防控技術研究”爲題,首先介紹國內外的小反刍獸疫發生概況,隨後系統性講述了我國小反刍獸疫發生發展、診斷和防控的過程。他強調,動物疫病的診斷與防控要承擔國家的重大使命,爲國家做好技術儲備。從克隆病毒基因、表達蛋白到單克隆抗體、單鏈抗體的研究,從PCR診斷技術建立到RT-RPA試劑盒的研發,需持之以恒建立連續的實驗驗證體系。他鼓勵科研人員和研究生要一步一個腳印、踏踏實實地爲技術應用做好基礎理論研究。

  參會人員就野生動物和家養動物傳染病防控中的熱點問題與李剛進行了交流,近30名科研人員參加了學術報告會。


  (省科学院动物所野生动物疫病与免疫研究中心 王承民/供稿)

附件下載: