关于开展2021年度广东省突出贡献人才職稱評審工作的通知

來源: 時間:2021-11-16

各地級以上市人力資源和社會保障局、省有關單位:

  根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2021年度職稱評審工作的通知》(粤人社发〔2021〕38号,附件1)部署,结合《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省職稱評審管理服务实施办法及配套规定的通知》(粤人社规〔2020〕33号)要求,现就开展2021年度广东省突出贡献人才職稱評審工作有关事项通知如下:

  一、申報評審對象和範圍

  凡广东省内符合省人力资源和社会保障厅印发的《关于突出贡献人员专业技术资格评定暂行办法》(粤人社发〔2012〕38号,附件2)及相应专业职称评价标准条件的专业技术人员均可申报。  

  中央駐粵機構人員申報須提供主管部門出具的委托函。

  二、受理申報材料時間

  申报人员将评审材料递交本单位审核公示,对公示无异议的,按照職稱評審管理权限逐级上报。在规定的时间内统一将申报材料报送至广东省突出贡献人才職稱評審委员会(评委会办公室:广东省科学院人力资源部)。

  受理申報材料時間:2022年1月4日~2022年2月28日(每天上午8:30-11:30,下午2:30-5:00,節假日不受理)。請申報人員盡量一次性提交符合條件的申報材料。對于申報材料不符合規定條件通知補正的,如申報人逾期未補正,視爲放棄申報。

  三、申報評審條件和有關政策

  (一)申報正、副高級別職稱,執行申報專業相應級別規定的條款。

  (二)外語、計算機應用能力、繼續教育不作爲申報必備條件。

  (三)专业技术人员申报两个系列职称或转系列评审,按《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省職稱評審管理服务实施办法及配套规定的通知》(粤人社规〔2020〕33号)关规定执行。

  (四)按照《職稱評審管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第 40 号)有关规定,申报人应当为本单位在职的专业技术人员,离退休人员不得申报参加職稱評審。在职人员应有连续半年与个人经历一致的社保凭证或人事主管部门(档案保管部门)出具的在职证明等相关在职在岗材料,其中证明在职在岗材料时间截止到2021年12月。

  四、申報途徑

  (一)填報方式

  申報人應通過“廣東省專業技術人才職稱管理系統”(以下簡稱“職稱管理系統”,網址爲http://www.gdhrss.gov.cn/gdweb/ggfw/web/pub/ggfwzyjs.do),如實填報並一次性提交全部申報材料。若地市有職稱系統,須同時填報省、地市的職稱申報系統。

  (二)報送途徑

  1.申报人申报材料应通过其所在单位申报,按规定程序报送職稱評審评委会。

  2.非公有制组织、社会组织的申报人,申报材料经用人单位推荐、由各级人社部门专门设立的职称申报点受理审核后,按规定程序报送職稱評審评委会。

  3.自由职业的申报人,申报材料由各级人社部门专门设立的职称申报点直接受理后,按规定程序报送職稱評審委员会。

  4.省直非公有制组织、社会组织专业技术人才申报材料经用人单位推荐(自由职业者通过人事代理机构或行业性社会组织推荐)后直接报送職稱評審委员会。

  五、申報材料

  (一)申报评审高一级职称时,职称资历年限的起算时间为本级職稱評審年度的1月1日,截止时间为2021年12月31日。申报材料时段的起算时间为本级職稱評審年度的8月31日,截至2021年12月31日,不在期间取得的业绩成果、学术成果、学历(学位)等,不作为2021年職稱評審的有效材料。

  (二)申报材料包括电子材料和纸质材料。为做好疫情防控常态化下的職稱評審工作,落实最大限度“不见面”服务,电子材料均通过“广东省科学院职称材料报送系统”进行申报,具体要求以《2021年度職稱評審申报材料报送通知》为准,此通知将于2021年12月发布。纸质材料在电子材料报送审核通过后,快递至评委会办公室。

  (三)统一使用的省人力资源社会保障厅制作的评审相关表格可在“广东省专业技术人才职称管理系统”表格下载栏目下载,其中《广东省職稱評審表》通过该系统自动生成,自动生成表格如有跨页或格式错误,可进行格式调整,保证表格完整性和连续性。

  (四)纸质材料须与“职称管理系统”填报的一致包括(如与《2021年度職稱評審申报材料报送通知》冲突,以通知为准):

  1.经申报人所在单位审核后,出具单位报送函(附件3),须单位签字盖章,主送广东省突出贡献人才職稱評審委员会(一个单位多人申报只需出具1个函件)。

  2.《(  )级职称申报人基本情况及评审登记表》盖章原件2份(A3纸规格单面打印,填写说明见附件6)。

  3.《广东省職稱評審表》盖章原件1份。(A4纸规格双面打印。在“职称管理系统”录入个人信息时,业绩成果、学术成果等将重要的排在前面。)

  4. 所有申报人必须提供《职称申报材料真实性承诺书》原件1份(附件7)。

  5.《廣東省專業技術人員申報職稱評前公示情況表》原件1份。

  6.任職以來的專業技術工作總結(約3000字)原件1份。

  7.若屬于轉系列申報評審的,申報人應在申報材料中作出說明,同時提交原崗位職稱證書原件及《專業技術資格評審表》(複印件須審核人簽名並加蓋單位公章)。

  纸质材料除评审通过人员的《广东省職稱評審表》返还之外,其余材料一律不予返还。

  六、審核要求

  (一)單位審核

  申報人所在單位要認真審查申報材料的合法性、真實性、完整性和時效性,對“單位審核評價意見”負責,並做好評前公示工作。對不符合申報條件的材料,應及時退回並向申報人說明原因。

  申報人所在單位要按規定將申報人的申報材料等進行評前公示,公示期不少于5個工作日,有關要求如下:

  1.《(  )级职称申报人基本情况及评审登记表》和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜和单位网站首頁进行公示。

  2.受理信访主要由申报人所在单位人事(职称)管理部门负责。经查实存在弄虚作假或其它违规行为的申报材料不予报送,并按有关规定处理;对举报问题一时难以核实的,应如实注明,评审材料先行报送,待核实后结果及时报送相应職稱評審委员会办公室。

  3.公示结束后,申报人所在单位的人事(职称)管理部门在《广东省专业技术人员申报职称评前公示情况表》和《(  )级职称申报人基本情况及评审登记表》上加具意见并加盖公章,作为申报材料一并报送,并在“职称管理系统”进行审核确认。

  行業主管部門、人社部門複核。申報人申報材料應經其所在單位行業主管部門、人社部門審查,明確審查責任人,落實審核責任。建立誠信檔案制度,對提供虛假材料的個人列入失信檔案,作爲今後申報、評審的重要參考依據。

  (二)注意事項

  不符合申报条件和程序、超出職稱評審委员会受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,按原报送渠道退回,由报送单位告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:

  1.不符合評審標准條件;

  2.沒有使用規定表格;

  3.不符合填寫規範;

  4.不按規定時間、程序報送材料;

  5.未按規定進行公示;

  6.其它不符合職稱政策規定的。

  七、答辯要求

  申报广东省突出贡献人才職稱評審,按照广东省有关要求,申报正高级职称实行现场答辩制,如申报人不能按时参加现场答辩,则直接取消参加评审资格。

  八、評審收費

  评审收费按《关于转发省物价局 省财政厅〈关于调整专业技术资格评审费标准的复函〉的通知》(粤人发〔2007〕35号)规定收取。其中,正高级职称920元/人(包括评审费580元,论文鉴定费200元,答辩费140元)、副高级职称780元/人(包括评审费580元,论文鉴定费200元)。评审收费一经缴纳,不予退款。

  九、評後公示、審核確認及發證

  (一)评审结束后,按照有关规定,職稱評審委员会办公室对评审结果进行公示,评后公示期不少于5个工作日。

  (二)職稱評審委员会办公室在公示结束后向省人力资源社会保障厅报送评审结果审核确认或备案的相关材料。

  (三)2021年度評審取得職稱的申報人,通過信息系統制作電子職稱證書。申報人可登錄“職稱管理系統”自行下載打印本人證書。

  十、受理地點及聯系方式

  广东省突出贡献人才職稱評審委员会

  地址:廣州市越秀區先烈中路100號大院9號樓101室廣東省科學院人力資源部  

  联系人:李朝兴    020-87684786


  附件:1.关于做好2021年度職稱評審工作的通知(粤人社发〔2021〕38号)

  2. 关于突出贡献人员专业技术资格评定暂行办法(粤人社发〔2012〕38号)           

  3.單位報送函

  4.《()級職稱申報人基本情況及評審登記表》填寫說明

  5.職稱申報材料真實性承諾書

  6.論文(著)鑒定材料目錄

  广东省突出贡献人才職稱評審委员会

  2021年11月10日              

附件下載: