媒體關注

【中國科學報】面心立方晶體結構高熵合金強韌化機制獲揭示

來源: 時間:2021-11-23

  记者/朱汉斌    来源/中国科学报

  近日,廣東省科學院中烏焊接研究所、華南理工大學、美國達特茅斯學院等研究人員研究揭示面心立方晶體結構高熵合金強韌化機制。相關研究發表于《材料快報》。

  高熵合金由于優異的力學與物理化學性能受到了國內外學界的廣泛關注,其複雜強韌化機制保障了高熵合金具有高加工硬化率與穩定塑性變形能力,可打破傳統合金存在的強度-韌性關系倒置瓶頸。其中,共格納米L12相強化的面心立方晶體結構高熵合金,具有優異的高溫、常溫、低溫力學性能,其強韌化機制與塑性變形機制是目前的研究熱點。

  研究人员在前期研究基础上,利用电弧熔炼方法制备了(CoCrNi)94Al3Ti3高熵合金块体,随后利用轧制与热处理获得了纳米L12相(23.2 nm,37%)强化的超细晶(0.61 μm)块体。

  研究表明,该超细晶高熵合金获得了优异的强韧综合力学性能,屈服强度达到了1203 MPa,抗拉强度达到了1577 MPa,延伸率达到了24%。细晶强化对屈服强度的贡献约为339 MPa,析出强化对屈服强度的贡献约为389 MPa。

  該研究不但通過熱機械加工細化了高熵合金組織與提升了高熵合金強韌綜合力學性能,同時也爲高強韌高熵合金的設計提供了新的思路。

  相關論文信息:https://doi.org/10.1016/j.scriptamat.2021.114278

  科學網2021年11月23日報道鏈接:

  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/11/469485.shtm 

附件下載: