媒體關注

【中國科學報】南繁種業研究所7個甘蔗品種獲准登記

來源: 時間:2021-11-23

  记者/朱汉斌    来源/中国科学报

農作物品種登記證書

  11月22日,記者從廣東省科學院南繁種業研究所獲悉,農業農村部近日發布第480號公告對20種農作物499個品種予以登記,該所生物育種團隊選育的7個甘蔗品種在列。此次登記的品種包含1個已推廣品種粵糖9966(粵糖55號)和6個新選育的品種:粵糖1396、粵糖15491、粵糖15285、粵糖1592、粵糖1537和粵糖15880。

  近年來,廣東省科學院南繁種業研究所充分發揮該所擁有不同生態試驗點的地理優勢,聯合廣州本部生物育種研究室(翁源基地)、湛江種業科研基地和海南育種科研基地三地的科研人員協同開展跨生態區域品種選育種工作,結合親本創新利用、實生苗秋播春植、組培快繁等技術,提高選育種效率,加快選育種進程,培育出高産高糖粵糖系列甘蔗新品種(系)。

  此次獲得登記證書的7個甘蔗品種,具有早中熟、高産、高糖、抗病性強、適應廣、工農藝性狀優良等特性,有良好的推廣應用前景,爲推動廣東省及全國甘蔗品種多系布局提供優良的品種資源。

  科學網2021年11月22日報道鏈接:

  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/11/469466.shtm

附件下載: