媒體關注

【中國科學報】紅菇好吃爲何難栽

來源: 時間:2021-11-22

  记者/朱汉斌    来源/中国科学报


野生红菇子实体   吴清平团队/供图

  紅菇是一種具有鮮明地域特色的野生食用菌品種,但由于紅菇菌絲體在人工培養基上生長困難,尚無人工栽培子實體的准確方法。近日,中國工程院院士、廣東省科學院微生物研究所名譽所長吳清平團隊找到了潛在的制約紅菇人工栽培的關鍵因素。相關研究發表于《基因》。

  研究人員通過對華南地區的紅菇資源進行調查和鑒定,獲得了准確的灰肉紅菇子實體,提取出高質量基因組DNA,並對灰肉紅菇基因組進行測序,進行高通量測序數據的從頭組裝以及功能基因注釋;還構建了系統發育樹,將4個代表性物種與灰肉紅菇進行了比較基因組學分析。

  研究發現,灰肉紅菇的碳水化合物水解酶的分布與其他菌根真菌如松茸、牛肝菌相似,而數量和種類較腐生菌而言偏少,特別是碳水化合物結合模塊和碳水化合物酯酶,這可能是其難以利用人工碳源培養基完成生長的潛在原因。在灰肉紅菇中未發現與菌根誘導相關的小型分泌蛋白,表明在灰肉紅菇中可能存在一些與寄主植物相互作用的特殊效應蛋白。

  研究結果爲大型真菌特別是菌根型真菌的營養生態進化研究提供了基因數據支持,也爲下一步篩選灰肉紅菇可利用的營養源奠定基礎。

  相關論文信息:https://doi.org/10.1016/j.gene.2021.145996

  1. 科學網2021年11月18日報道鏈接:

  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/11/469264.shtm

中國科學報2021年11月19日第4版綜合

  2. 中國科學報2021年11月19日報道鏈接:

  http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2021/11/366631.shtm?id=366631

附件下載: