媒體關注

【南方+】廣東省科學院研究團隊學術專著亮相廣州國際分析測試及實驗室設備展覽會

來源: 時間:2021-04-25

  近日,廣東省科學院測試分析研究所(中國廣州分析測試中心)吳惠勤研究團隊撰寫的學術專著《有毒生物堿中毒應急檢測技術》由華南理工大學出版社正式出版,並在2021年廣州國際分析測試及實驗室設備展覽會(CHINALAB)上向公衆首次展出。

  據介紹,本專著是作者團隊近十余年來在有毒生物堿及其中毒事故應急檢測技術方面的研究成果,該成果曾獲得廣東省科學技術進步獎。


  吳惠勤研究團隊展示《有毒生物堿中毒應急檢測技術》

  《有毒生物堿中毒應急檢測技術》系統介紹了有毒生物堿的結構、性質和質譜特征,重點介紹了生物堿中毒事故的質譜應急檢測技術,及其在生物體液、中藥材、藥膳食品、草本類化妝品等各類中毒檢材中的應用,爲生物堿中毒事故的分析鑒定和應急處理提供技術指導,對中毒事故應急檢測和救治具有很好的參考價值。


  廣東省科學技術進步獎證書

  相關閱讀


  生物堿是一類重要的天然産物,廣泛分布在高等的陸生植物類群中,尤其是最高等的被子植物中。目前已知有130多個科的50000—60000種植物體內含有各種生物堿,如鈎吻堿(斷腸草中主要劇毒生物堿)、烏頭堿、士的甯、馬錢子堿、雷公藤堿、莨菪堿、秋水仙堿等。這些天然結構的生物堿往往是中草藥的主要藥效成分,而與此同時,因蓄意投毒、自殺、誤服誤食等而導致的劇毒生物堿中毒甚至死亡事件時有報道,引起了人們的關注。因此,有毒生物堿中毒事故的應急檢測工作也越來越受到重視。

  本書作者團隊持續開展有關生物堿的檢測技術研究已近20年,深入研究了相關植物中的各類生物堿成分的質譜特性,建立了一系列有毒生物堿的檢測方法,能在衆多有毒生物堿中毒事故的應急檢測中,快速鑒定出中毒生物堿成分,使救援人員更有針對性地對患者進行救助和治療。

  相關科研成果曾獲得廣東省科學技術進步獎。作者在彙集多年來的生物堿檢測技術研究成果並參閱相關文獻資料的基礎上,歸納總結了引起中毒事故的有毒生物堿種類、應急檢測方法及其應用,編著了這部《有毒生物堿中毒應急檢測技術》。

  記者了解到,本書分爲上下兩篇。上篇介紹植物中有毒生物堿的分類及其質譜特征。第1章概述了生物堿類物質及有毒生物堿引發的中毒事故的總體情況,綜述了色譜-質譜聯用技術在生物堿檢測方面的研究進展。接下來,按照不同生物堿的化學結構類別分爲二萜類、吲哚類、倍半萜類、異喹啉類、吡咯裏西啶類、托品烷類、苯丙胺類、喹啉類、喹諾裏西丁類9章,分別介紹了各類生物堿的來源及用途、化學結構與分類、理化性質與中毒症狀等,然後通過高效液相色譜-四極杆-飛行時間高分辨質譜(HPLC-QTOFMS)技術,對每個生物堿類別的代表性植物中的生物堿的質譜特征進行表征,包括精確質量數、質譜特征離子等,並推測其質譜碎裂機理,如:二萜類的代表性植物烏頭中生物堿成分的質譜特征,吲哚類的代表性植物馬錢子、鈎吻、吳茱萸、駱駝蓬中生物堿成分的質譜特征,倍半萜類的代表性植物雷公藤中生物堿成分的質譜特征,異喹啉類的代表性植物博落回和延胡索中生物堿成分的質譜特征,吡咯裏西啶類的代表性植物款冬花、千裏光和紫草中生物堿成分的質譜特征,托品烷類的代表性植物顛茄與洋金花中生物堿成分的質譜特征,等等。

  下篇介紹了有毒生物堿中毒應急檢測技術方法及其應用。重點介紹了中毒體液(如血液、尿液、胃液)、食品(如蜂蜜、藥膳)、中藥粉和中藥湯劑、化妝品及植物精油中有毒生物堿的檢測方法,主要采用液相色譜-串聯質譜(LC-MS/MS)和HPLC-QTOFMS技術,少數揮發性和半揮發性的生物堿采用氣相色譜-串聯質譜(GC-MS/MS)技術,用于應對有毒生物堿中毒事故的應急檢測。此外,還介紹了近年來這些方法應用于生物堿中毒事故應急檢測的典型案例。

  本書可供從事生物堿類研究工作的科研人員和分析檢測技術人員閱讀,特別是對從事中毒事故應急檢測和救治的相關人員具有很好的參考作用,爲生物堿中毒事故的分析鑒定和應急處理提供技術指導,爲制定救援、處置措施提供技術資料。

  原文鏈接:

  https://static.nfapp.southcn.com/content/202104/22/c5154376.html?colID=38&firstColID=38&appversion=7400&date=ZGY4OWE2YzAtMzIzOC00YjZiLThmYTYtMzg0MTkxN2VkODA4&layer=5

  【來源】南方+

  【日期】2021-04-22

  【記者】馬藝天

附件下載: