媒體關注

【南方+】分析測試專家“廣州論劍”,思想交流碰撞出激烈火花

來源: 時間:2021-04-06

  來源:南方+ 

  記者:李鵬程 

  日期:2021-04-02 

  3月31日至4月1日,由廣東省科學院測試分析研究所(中國廣州分析測試中心)、廣東省科技合作研究促進中心、廣東省分析測試協會等單位聯合主辦,《分析測試學報》編輯部、廣東省分析測試標准化技術委員會(GD/TC22)協辦的“2021中國(廣州)分析測試論壇”在廣州舉辦。這是測試所(中廣測)聯合主辦的第21屆論壇,每年舉行一屆,論壇經過多年發展,已經成爲國內頗具知名度和影響力的專業學術品牌活動。 

  本屆論壇開設了安全與健康、藥物醫學質譜技術、標准化、以及光譜、表面、X射線分析技術等多個專場,近三十位國內知名院校、科研院所、專業檢測機構的專家和學者齊聚一堂,爲觀衆們帶來業內最新科技成果和信息動態,在學術的思想交流碰撞出激烈火花。 

  在安全與健康專場,南京大學魏輝教授、武漢大學王富安教授、中山大學歐陽鋼鋒教授、測試所(中廣測)吳惠勤研究員分別從納米酶、活細胞內核酸分析、抗病毒中藥數字化指紋圖構建、MOFs限域的級聯催化應用于生物傳感等領域分享了分析測試技術在生命健康方面的應用。 

  在藥物醫藥質譜技術專場,上海有機所郭寅龍研究員、廣東工業大學栾天罡教授、深圳疾控中心張建清主任醫師、中山大學李惠琳教授以及金域趙蓓蓓副教授分別帶來了高質量的學術報告,從環境汙染物等不同的視角探討了質譜技術在藥物醫學領域的應用及研究。 

  在标准化专场,中国计量科學研究院全灿研究员、广东省标准化研究院院长张定康、测试所(中广测)所长(主任)陈江韩分别就标准物质研制及行业应用、湾区标准的探索与实践、我国理化实验室环境及职业卫生问题等发表了独特见解,何欣高级工程师、周熙博士、宋玉梅副研究员在会上进行了相关标准的宣讲。 

  在光譜、表面、X射線分析技術專場,暨南大學周海波教授、廣州海關宋武元研究員等多位專家針對該領域的儀器設備的檢測技術及先進應用進行了交流和分享。 

  測試分析所所長陳江韓作報告 

  測試分析所研究員吳惠勤作報告 

  论坛同期举办了“2021年广州国际分析测试及实验室设备展览会(CHINA LAB)”,此乃实验室行业的重要平台,吸引了来自全国的300多家企业参展。广东省科学院组织包含测试所(中广测)在内的13家骨干院所参展,向社会展示了省科学院立足建设科技创新强省、支撑产业创新发展和服务广东经济社会高质量发展的创新成果与技术能力。省科技厅二级巡视员龚建文一行到省科学院展位进行指导交流,并参观了中广测自主研发的分析测试仪器产品展位。 

  省科技廳二級巡視員龔建文到中廣測展位指導 

  省科學院副院長劉敏參觀中廣測農殘速測儀器産品 

  原文鏈接: 

  https://static.nfapp.southcn.com/content/202104/02/c5054753.html?colID=38&date=ZGY4OWE2YzAtMzIzOC00YjZiLThmYTYtMzg0MTkxN2VkODA4&layer=5 

附件下載: