媒體關注

【媒體聚焦】中烏材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室啓動

來源: 時間:2020-09-27

  9月24日,由廣東省科學院中烏焊接研究所、哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室共同承辦的後疫情時期國際科技合作的機遇與發展論壇暨中國-烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室(以下簡稱聯合實驗室)啓動儀式在中國創新創業成果交易會期間舉行。烏克蘭駐廣州總領事館代理總領事德米特裏·卡馬科夫、烏克蘭駐華大使館一等秘書謝爾蓋·庫茲米喬夫、前科技部國際合作司司長靳曉明、中國國際科學技術合作協會副會長馮瑄、前中國駐烏克蘭大使館科技參贊李謙如、前中國駐白俄羅斯大使館科技參贊李長華、哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室主任何鵬以及廣東省科技廳、廣州市科技局、廣東省科學院等領導嘉賓出席論壇和啓動儀式,並連線在烏克蘭的烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所代理所長克裏夫出·益戈裏院士、中國-烏克蘭巴頓焊接研究院烏方院長郭瑞·弗拉基米爾,會議由廣東省科學院副院長李定強主持。 

  央廣網、中國科技網、科學網和羊城晚報等媒體對本次活動進行了報道如下。

  

  央廣網報道

   中乌联合实验室启动 将开展航空航天等领域重大科技攻关工作 

  央廣網廣州9月25日消息(記者鄭澍)9月24日,中國與烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室正式啓動。

  當天,由廣東省科學院中烏焊接研究所、哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室共同承辦的“後疫情時期中烏國際科技合作的機遇與發展論壇也在中國創新創業成果交易會期間舉辦。

  來自烏克蘭駐華大使館,中國科技部國際合作司,中國國際科學技術合作協會,原中國駐烏克蘭、白俄羅斯科技參贊,廣東省科技廳,廣州市科技局,廣東省科學院,哈爾濱工業大學等人員參加會議。

  廣東省科學院副院長李定強在致辭中表示,中烏焊接研究院在各級政府的支持指導下,在國際科技合作、高端平台建設、重點産業服務等方面取得了一定成績,爲深入開展“一帶一路”科技合作奠定了基礎。目前廣東省科學院全面拓寬與烏克蘭國家科學院和白俄羅斯國家科學院的合作,啓動廣東省科學院戰略先導項目“面向智能焊接的多場耦合物理模型構建與關鍵技術”,重點與烏克蘭巴頓所開展合作,項目瞄准廣東省及國內新能源汽車、船舶海工、航空航天等重大産業需求,以完善現有焊接理論、優化焊接質量、提升焊接智能化水平爲目標,通過學科交叉與集成,重點開展焊接領域基礎性和前瞻性研究。

  广东省科学院中乌焊接所所长董春林介绍,近日,科技部批准建设的第二批19家“一带一路”联合实验室是参照国家重点实验室建设的国家对外科技合作創新平台。由广东省科学院中乌焊接研究所作为依托单位,联合哈尔滨工业大学和乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所申报建设的中国-乌克兰材料连接与先进制造“一带一路”联合实验室(以下简称联合实验室)正式获得批准。联合实验室以中乌国际科技合作为背景,针对中乌在材料连接及先进制造领域的重大需求,开展航空航天、海洋工程、能源、交通等应用领域重大科技攻关工作,同时聚焦前沿基础领域,开展材料连接及先进制造基础研究和科学理论创新,促进合作成果在“一带一路”重大工程建设领域的应用。联合实验室将进一步扩大国际合作交流规模,建设成为我国与乌克兰等“一带一路”友好国家共享科技成果和科技创新发展经验的重要平台。

  烏克蘭駐華大使館一等秘書謝爾蓋·庫茲米喬夫在接受采訪時表示,烏克蘭與中國一直重視科技與高新技術領域合作。聯合研究院爲兩國相關領域和地區的科技合作提供了示範作用,使中烏科技合作朝著互惠共贏的方向持續發展。

  與會嘉賓討論了當今形勢下中烏國際科技合作的發展,表示要在“一帶一路”倡議下,以粵港澳大灣區建設爲契機,加強對烏科技合作。

  央廣網全文鏈接:

  http://news.cnr.cn/native/city/20200925/t20200925_525276928.shtml 

  

  中國科技網報道

  中烏焊接聯合實驗室建設啓動 

  (科技日报记者 叶青)

  近日,科技部发布批准建设第二批19家“一带一路”联合实验室,其中由广东省科学院中乌焊接研究所为依托单位,哈尔滨工业大学和乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所作为参建单位联合申报建设的中国-乌克兰材料连接与先进制造“一带一路”联合实验室(以下简称中乌焊接联合实验室)正式获批。24日,“后疫情时期中乌国际科技合作的机遇与发展暨中国-乌克兰材料连接与先进制造‘一带一路’ 联合实验室启动”论坛在广州举行。

  “一帶一路”聯合實驗室是參照國家重點實驗室建設的國家對外科技合作創新最高級別平台。“針對中烏在材料連接及先進制造領域的重大需求,中烏焊接聯合實驗室將在航空航天、海洋工程、能源、交通等應用領域開展重大科技攻關工作,同時聚焦前沿基礎領域,促進合作成果在‘一帶一路’重大工程建設領域的應用。”廣東省科學院中烏焊接所所長董春林表示,基于中烏以往的科技合作基礎,雙方將選擇優勢項目或産品,對接市場需求開展聯合創新性産品研發,實現産品市場化。

  “國際合作是實現科技創新的有力舉措。”廣東省科學院黨委委員、副院長李定強說,“聯合實驗室打破傳統人員、項目合作模式,在合作單位間建立戰略合作平台,這種整體合作機制是國際科技合作模式的探索和創新。”

  中烏雙方有著良好的科技合作基礎。2011年成立的中烏巴頓焊接聯合研究院是兩國合作最成功的例子之一。烏克蘭駐華大使館一等秘書謝爾蓋·庫茲米喬夫表示,該研究院爲兩國相關領域和地區的科技合作提供了示範作用,使中烏科技合作朝著互惠共贏的方向持續發展。

  中國科技網全文鏈接:

  http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-09/24/content_1022607.shtml 

  

  科學網報道 

  材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室啓動

(作者:朱漢斌)

  
共建单位签署共建合作协议现场 主办方/供图   

  

  广东省科学院副院长李定强接受采访  朱汉斌/摄 

  9月24日,由廣東省科學院中烏焊接研究所、哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室共同承辦的後疫情時期國際科技合作的機遇與發展論壇暨中國—烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室(以下簡稱聯合實驗室)啓動在廣州舉行。 

  會上,聯合實驗室共建單位簽署共建合作協議,標志著聯合實驗室建設正式啓動。 

  據了解,近日,科技部批准建設的第二批19家“一帶一路”聯合實驗室名單發布,這是參照國家重點實驗室建設的國家對外科技合作創新最高級別平台。以廣東省科學院中烏焊接研究所作爲依托單位,哈爾濱工業大學和烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所作爲參建單位聯合申報建設的中烏焊接聯合實驗室正式獲得批准。 

  廣東省科學院黨委副書記顔國榮在致辭中指出,加強中烏國際科技合作,是廣東省科學院國際科技合作的重點工作之一,廣東省科學院將一如既往地支持中國—烏克蘭巴頓焊接研究院的平台建設,支持中國—烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室的建設,致力于這些重大平台的落地生根、開花結果。 

  廣東省科學院副院長李定強表示,目前廣東省科學院全面拓寬與烏克蘭國家科學院和白俄羅斯國家科學院的合作,啓動廣東省科學院戰略先導項目“面向智能焊接的多場耦合物理模型構建與關鍵技術”,重點與烏克蘭巴頓所開展合作,項目瞄准廣東省及國內新能源汽車、船舶海工、航空航天等重大産業需求,重點開展焊接領域基礎性和前瞻性研究。 

  廣東省科學院中烏焊接研究所所長董春林表示,聯合實驗室以中烏國際科技合作爲背景,針對中烏在材料連接及先進制造領域的重大需求,開展航空航天、海洋工程、能源、交通等應用領域重大科技攻關工作,同時聚焦前沿基礎領域,開展材料連接及先進制造基礎研究和科學理論創新,促進合作成果在“一帶一路”重大工程建設領域的應用。 

  與會領導、嘉賓在發言中充分肯定了中烏研究院在國際科技合作領域取得的成績和引領示範作用。同時討論了當今形勢下中烏國際科技合作的發展,表示要在“一帶一路”倡議下,以粵港澳大灣區建設爲契機,加強對烏科技合作。  

  科學網全文鏈接: 

  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/9/446202.shtm 

  

  

  羊城晚報·羊城派報道 

  中烏聯合實驗室啓動,廣東再添一對外科技合作最高級平台 

  (文/羊城晚报全媒体记者 李钢) 

  9月24日,中國與烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室正式啓動。 

  同日,由廣東省科學院中烏焊接研究所、哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室共同承辦的相關論壇也在2020中國創新創業成果交易會期間舉辦。 

  實驗室開展航空航天、海洋工程等領域重大科技攻關工作 

  據記者了解,近日,國家科技部批准建設的第二批19家“一帶一路”聯合實驗室發布,這是參照國家重點實驗室建設的國家對外科技合作創新最高級別平台。 

  由廣東省科學院中烏焊接研究所作爲依托單位,哈爾濱工業大學和烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所作爲參建單位聯合申報建設的中國-烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室(以下簡稱中烏焊接聯合實驗室)正式獲得批准。 

  中烏焊接聯合實驗室以中烏國際科技合作爲背景,針對中烏在材料連接及先進制造領域的重大需求,聯合哈爾濱工業大學先進焊接與連接國家重點實驗室和烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所,開展航空航天、海洋工程、能源、交通等應用領域重大科技攻關工作。 

  同時聚焦前沿基礎領域,開展材料連接及先進制造基礎研究和科學理論創新,促進合作成果在“一帶一路”重大工程建設領域的應用。 

  整建制合作,涵蓋機構、平台,人才、項目轉化等 

  廣東省科學院副院長李定強說,合作雙方將首先從基礎研究開始合作,其次將開展人才培養,第三是爲産業發展做出貢獻,這種整建制合作在國內並不多見,涵蓋了從機構、平台,人才、項目轉化等等一系列的合作。 

  廣東省科學院中烏焊接所所長董春林向記者介紹說,全國在未來五年將建立50家聯合實驗室,中烏聯合實驗室有幸成爲其中之一。 

  中烏焊接所、哈工大焊接國家重點實驗室和烏克蘭巴頓焊接研究所是目前世界上在焊接領域技術實力最強的三家機構,強強聯手,可以全面提升焊接技術,未來傳統制造向智能制造轉型中,焊接將發揮非常重要的作用。 

  據記者了解,廣東省科學院已于今年啓動了戰略先導項目“面向智能焊接的多場耦合物理模型構建與關鍵技術”,與烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所等5家烏克蘭一流研究和教育機構開展聯合攻關。 

  項目瞄准了廣東省及國內新能源汽車、船舶海工、航空航天等重大産業需求,重點開展焊接領域基礎性和前瞻性研究,以完善現有焊接理論、優化焊接質量、提升焊接智能化水平。 

  羊城晚報全文链接: 

  https://ycpai.ycwb.com/amucsite/pad/index.html#/detail/1183261 

  

  

  

附件下載: