媒體關注

【南方+】口罩熔噴布吸汗毛?彩色蘑菇無毒?廣州市全國科普日爲你揭秘

來源: 時間:2020-09-26
       919日到25日,廣州市科協、中共廣州市委宣傳部等單位,將以“決勝全面小康,踐行科技爲民”爲主題,在全市範圍內舉辦231場次科普活動,主要包括國際媒體港主會場活動、全市範圍的科普系列活動、網絡在線科普活動三大板塊。在2020年廣州市全國科普日活動啓動現場,工作人員通過現場講解,爲市民們獻上了一道“科普盛宴”。

  屆時,廣州市範圍內的科研院所、高校、中小學校、高新企業、學會、科普教育基地等單位和機構,將陸續開展科普報告、科普展覽、科技競賽、咨詢培訓等系列科普活動。同期還將設置“雲遊GO科學”“720VR全景展廳”線上科普遊,廣州科普大講台等網上科普展,預計全市將有約300萬人參與體驗。

  今年的科普日主會場分爲“科技戰疫館”“小康生活館”“健康生態館”“智慧創新館”四個展示館,共設119個展位,聚焦創新創業、智慧生活、環境保護、前沿科技等熱點,以展覽展示、現場體驗、互動交流等形式,集中體現科技成果在助力疫情防控、鄉村振興,改善民生上的發展和成就。

主會場特色功能區還設置了科技類帶貨直播間、科普圖書角、科普長廊、科普影像館、科學家穿越COSPLAY互動區和科學實驗室等6個特色功能區,市民朋友可閱讀優秀科普作品、觀看科普影片、制作科普小實驗。

  本屆科普日著重凸顯了“科技戰疫”的特色,邀請了10名廣州援鄂醫療隊白衣勇士代表采集掌印拓模。同時,啓動廣州援鄂白衣勇士手模采集活動《印·證》儀式,以印爲證傳遞溫暖和力量,向無數“白衣天使”們致敬,也向大衆傳遞著“此戰必勝”的信念。

詳情請點擊:https://static.nfapp.southcn.com/content/202009/19/c4059521.html?from=singlemessage&date=OGY1ZmVlYjUtYzhlNC00YmMxLWE0NGItMWFkMDU3MWI3NTc0&layer=4

 

  省科學院智能制造研究所的工作人員向市民講解口罩的制作與構成

 

     

 

  2020年廣州市全國科普日活動啓動現場

   

  【圖/文】南方日報、南方+记者 李鹏程

附件下載: