輪播新聞

我爲省科學院“十四五”建言獻策

來源: 時間:2020-09-04

  (一)謀篇“十四五”,省科學院這樣部署— 

  1. 战略目标:成为我省一支不可替代的战略科技力量。 

  2. 发展愿景:建设国内一流研究机构、构建链条完整的三大体系,打造综合产业技术创新中心。 

  (1)近中期願景:成爲綜合産業技術創新中心。 

  (2)遠期願景:成爲産業技術創新的策源地。 

  3. 战略规划:“一院两制三体系四融合”,其中“一院”是战略统领、“两制”是运行基础、“三体系”是组织架构、“四融合”是路径手段。 

  (1)一院:建設講政治、守紀律、負責任、有效率的模範機關,推動院所兩級管理向戰略管理轉型,建立符合我院特色的現代治理體系。 

  (2)兩制:建立新型現代科研院所管理體制、市場化的技術育成轉化和技術服務體制。 

  (3)三體系:建設知識創造和轉移體系、技術育成孵化體系和産業創新發展服務體系。 

  (4)四融合:促進政策鏈、創新鏈、産業鏈、資金鏈的深度融合。 

  4. 战略任务:解决省院发展道路问题、发展方式问题、发展业务问题和资源配置问题。 

  5. 重要举措:加强战略管理,以规划引领发展。 

  6. 战略基点:“一个定位、三个目标” 

  (1)一個定位:聚焦産業發展的應用技術研究,兼顧重大技術應用的基礎研究,滿足廣東省經濟社會發展需要。 

  (2)三个目标:广东高層次人才集聚高地、产学研合作与科研成果轉化应用的组织载体、创新驱动发展的枢纽型高端平台。 

  (二)誠懇邀請您建言獻策— 

  广东省科学院“十四五”发展规划秉承顶层设计和规划落实相结合的原则,加强战略统领,坚持开门做规划、调研做规划、集思广益做规划。 现诚邀全院干部职工、科研人员、青年骨干、离退休人员以及社会热心人士为省科学院“十四五”规划出谋划策。 

  建言獻策重點圍繞如何創新體制機制、如何加強學科(領域)規劃和人才隊伍建設、如何建立健全落實規劃的制度體系、如何建立以增加知識價值爲導向的績效考核評價體系、如何有效打通創新鏈、産業鏈、資金鏈和政策鏈、如何引導樹立正確的科研價值觀、如何加強科研作風學風和科研生態環境建設等主題,請通過電子郵件發送至:fzgh@gdas.gd.cn(邮件标题统一为:我爲省科學院“十四五”建言獻策,来稿请注明作者姓名、工作单位和联系方式) 

  凝聚理念共識,共繪戰略藍圖。歡迎大家踴躍參與! 

 

  

附件下載: