科研動態

省科學院動物所張強獲第十四屆鄭作新鳥類科學青年獎

來源: 時間:2021-11-19

  近日,省科學院動物研究所副研究員張強被授予“第十四屆鄭作新鳥類科學青年獎”。鄭作新鳥類科學基金由我國已故著名鳥類學家、動物學家、教育學家鄭作新院士于1996年捐贈首筆款項設立,旨在表彰我國鳥類研究領域作出突出貢獻的青年學者。


  張強主要從事鳥類多樣性維持機制與網絡結構穩定性研究,建立了南嶺南坡完整垂直帶譜連續10年的多營養級監測網絡,包括鳥類、大中型獸類、蝴蝶、植物和土壤微生物。通過結合野外長期監測、全球大數據收集、高級統計推斷、網絡動態模擬和控制實驗等手段,重點解決了種間集群合作網絡的正相互作用維持機理,退化生態系統動物群落結構的演替規律,以及環境脅迫梯度下多維度多樣性的非對稱響應機制三個學科熱點與理論難題。

  相关研究取得了多项原创性理论成果,受到国内外同行关注和认可,促进了网络互惠理论与演化博弈论的交叉融合,显著提升我国种间合作行为与多物种共存研究的国际学术影响力。代表性论文发表在Ecology、Journal of Biogeography、Conservation Biology、Biological conservation等专业旗舰期刊。此外,近3年给政府部门提供6份决策咨询报告及规划,主持编写了《广东省野生动物保护战略与行动计划(2021-2030)》和《粤港澳大湾区森林城市群野生动物多样性保护策略及行动计划(2021-2025)》。

 拓展閱讀

  2021年 11 月 18 日是郑作新院士115周年诞辰纪念日。 郑作新曾两次担任编委会主编的《动物学杂志》在他百年华诞之际撰写过一则郑院士的传记纪念他:“郑作新院士一生孜孜不倦、认真探索的科学精神永远是我们动物学工作者学习的楷模和榜样。”


鄭作新院士/圖片來源于網絡

  (編者節選)

  我国杰出的动物学家郑作新 1906年11月18日出生于福建省长乐县首占村;1926年福建协和大学毕业后赴美国密歇根大学研究院深造;1930年获科学博士学位。

  郑作新是我国现代鸟类学研究的创始人之一。 从 20 世纪 30 年代起, 经过50多年坚持不懈的钻研, 发现鸟类新亚种 16 个。 先后写出《中国鸟类系统检索》、《中国鸟类分布名录》和《中国经济动物志鸟类》等 20余部研究专著, 及 140余篇研究论文。

  他的代表作《中国鸟类区系纲要》 ( 英文版) 于 1987 年问世。这是当时中国最完整的鸟类分类学巨著, 也是国际上杰出的鸟类学专著之一。此项成果曾获得中国科学院自然科学一等奖和国家自然科学二等奖。美国野生动物资源保护联合会也为此于 1988 年授予他“ 国际动物资源保护特殊成就奖”。1994年,他又出版了《中国鸟类种和亚种分类名录大全》,进一步完善了我国鸟类的系统分类。

  鄭作新是我國鳥類分類學說的創新者、動物地理學的開拓者、自然保護生物學的積極倡導者。郑作新是青年一代鸟类学研究者的好导师, 他早年编写了《大学生物学实验教程》 、《普通生物学》 、《脊椎动物 分类学》等高校教材, 培养了许许多多进修生、硕士生和博士生。  

  为了鼓励年轻一代尽快成长, 他用自己获得的部分奖金设立了“郑作新鸟类科学青年奖” , 授予在鸟类学研究中有突出成绩的青年工作者。

  他主持编写了中国动物志鸟纲 14 卷中的第 1、2 、4、6 、10、11、12 等 7 卷。郑作新院士十分重视科学普及工作。他一生写了 260 多篇有关环境保护、动物知识的科普作品。

  1998 年 6 月 27 日, 郑作新院士在北京病逝, 享年 92 岁。

  參考文獻:

  动物学杂志社. 一位杰出的中国动物学家 ———纪念我国著名动物学家郑作新院士百年华诞( 1906 ~ 2006). 动物学杂志, 2006,(06): 59, 66.

附件下載: