科研動態

研究揭示非芸香科植物在柑橘黃龍病傳播中的作用

來源: 時間:2021-04-25

  柑橘黄龙病是柑橘产业最严重的威胁,常导致橘园大面积毁灭,其病原菌是韧皮部限制的革兰氏阴性菌(Candidatus Liberibacter asiaticus),柑橘木虱(Diaphorina citri Kuwayama)是其媒介昆虫。由于柑橘木虱的寄主范围限制于芸香科植物,目前对柑橘木虱和黄龙病的监测和防控范围仅限于芸香科。但近些年有学者发现,柑橘木虱可以在芸香科以外的非寄主植物上栖息取食甚至完成世代,引发了柑橘黄龙病监测和防控领域的关注。

  省科学院动物所环境昆虫研究中心在田间调查中发现,在非人工干扰情况下,柑橘木虱成虫会长期停留在橘园常见杂草龙葵Solanum nigrum上,并且在其上检测到了黄龙病菌。科研人员以华南地区柑橘园中最为常见的杂草藿香蓟Ageratum conyzoides和形态特征相似的同科杂草假臭草Praxelis clematidea为材料,研究证实柑橘木虱成虫对不同种类杂草的选择性及在其上的存活期有显著差异,柑橘木虱成虫对藿香蓟和假臭草的选择比率分别为31. 52%和16. 22%;在平均温度35℃时,木虱成虫在藿香蓟上的存活期最长寿命为48 d,假臭草上则仅为11 d,在无食无水的情况下存活不到1 d。同时,在柑橘上喷施农药阿维菌素后,若无存在藿香蓟,柑橘木虱成虫死亡率为79.49%;若有藿香蓟存在,成虫死亡率仅为42.76%,两者差异极显著。虽然柑橘木虱成虫对藿香蓟和假臭草的选择性及在其上的存活期有显著差异,但携菌柑橘木虱成虫分别取食这两种杂草一周后,其携菌量在春季均没有减少,在秋季则显著上升了,由此可以推测黄龙病菌对柑橘木虱适应非芸香科的植物有一定的协同作用并借此加剧传播和扩散。

  上述結果表明,一些非芸香科植物會成爲柑橘木虱躲避不良環境(如施藥或柑橘病死等)和長距離遷移擴散途中的臨時庇護所,從而影響對柑橘木虱和黃龍病的准確監測和有效防控。這些研究成果是對黃龍病災變機制的重要補充,可爲完善和改進黃龍病防控體系、彌補防控漏洞提供重要指導;也爲進一步研究柑橘木虱-黃龍病的寄主譜擴張風險及機制提供參考。


  图1 非寄主植物对柑橘木虱生存扩散和传病的影响

  研究论文以“Adaptability and ‘Candidatus Liberibacter asiaticus' titres of Diaphorina citri adults on three weed species in China”为题,在著名国际学术期刊“Pest Management Science”上在线发表,省科学院动物研究所卢慧林博士为第一作者,欧阳革成研究员通讯作者)。本研究得到了国家自然科学基金(31572013)、广东省科学院(2019GDASYL-0105047))、广东省科学院科技发展专项(2018GDASCX-0107)等项目的支持。

  (省科学院动物所 卢慧林/供稿)

附件下載: