科研動態

以生態文明建設引領鄉村致富發展——省科學院土壤環境所農村科技特派員“暑期大下鄉”活動記實

來源: 時間:2020-09-28

   7至8月,按照廣東省科學技術廳發起“攻堅克難·全面勝利”2020年農村科技特派員“暑期大下鄉”活動的工作部署,爲深入貫徹落實習近平總書記對科技特派員制度作出的重要指示精神,牢牢把握“堅持人才下沈、科技下鄉、服務三農”的總要求,廣東省科學院生態環境與土壤研究所省農村科技特派員袁再健研究員(水土保持與面源汙染研究團隊負責人)、陳能場研究員(生態修複研究團隊負責人),分別帶領各自研究團隊于暑期奔赴從化、梅縣大埔、潮州等地,積極開展調研及科技扶貧活動。 

  構建水生態系統,創收經濟、削減面源汙染。袁再健團隊赴從化、梅縣大埔等地,推動當地養殖廢水處理及村落水塘水體生態治理工作。通過走訪從化彭錫添養豬場和邝壽甯家禽養殖場,科技特派員們針對其中的畜禽糞便處理、排放情況,采集周邊水樣進行測試分析,並因地制宜初步設計了“收納池+基質池+多級生態塘”的畜禽排泄物資源化利用的方案,爲解決當地畜禽糞便處理、排放問題,以及生態水塘建設工作奠定基礎。在梅縣大埔開展了系統調研,針對上黃砂村的村落黑臭水塘問題,采取以氮、磷元素循環調控及高效利用爲技術核心,優化集成氮磷去除率高、且兼具一定經濟效益及觀賞價值的水生植物,結合水生動物、微生物,構建多元、循環、穩定的水生態系統,使水質得到有效改善。此次下鄉期間,科技特派員們以原有的五口生態治理水塘爲基礎,在水塘上增設實施了水芹菜等作物種植方案,預期可爲當地農戶形成較好的收益增收,實現生態環境優化與經濟創收有效結合。 

  因地制宜開展土壤環境調查,建立健康種植調控模式。陳能場團隊赴潮州,對接饒平縣浮濱鎮中段村、五祉村、宮下村、排江村和麥園村,開展精准扶持貧困村工作,以期實現産業振興。在前期調研中,科技特派員們了解到當地村中貧困戶有135戶,致貧原因主要爲病、殘、技術缺乏、家庭人口多但經濟來源少,僅有的産業爲茶園種植。陳能場團隊通過對各村茶園環境質量的詳細采樣調查分析,結合茶園土壤肥力和環境質量的實際狀況,在當地開展了以“土壤健康、合理施肥,提高茶葉産量品質”爲主題培訓會,並針對各村茶園土壤環境質量現狀,提出了一套“生物有機肥+無機複合肥”的種植調控模式。經過與當地農業專家合作,總結出了一套一年四季茶園種植管理技術,在當地進行傳播推廣,把科技知識傳播進家家戶戶,真正做到“授人與魚不如授人與漁”。 

  在多年的下鄉調研,尤其是在此次暑期下鄉活動中,科技特派員們也發現,大部分當地民衆對農業環境和土壤質量的重視程度不夠,認爲“生態環境”沒有“建房修路”實在。科技特派員們認爲,在今後的科技下鄉活動中,除了腳踏實地的用科技改善農業農村環境外,科學意識、生態文明意識的傳播更爲關鍵,引導當地群衆牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”、“生態環境保護優先”的理念尤爲重要。 

 

 

  (省科學院土壤環境所  廖義善 何曉峰/供稿) 

  

  

附件下載: