科研動態

省科學院生物工程所舉辦省甘蔗劍麻産業技術體系創新團隊年度會議

來源: 時間:2020-09-25

  9月10日至11日,以廣東省科學院生物工程研究所爲技術依托單位的廣東省甘蔗劍麻産業技術體系創新團隊2019-2020年度總結會議在湛江順利召開。會議由體系首席專家、省科學院生物工程所陳駿佳主持。廣東省發展和改革委員會農經處處長戴建岚、二級調研員陳允波,省農業農村廳種業管理處副處長陳坤朝出席會議。 

  12個崗位專家及5個試驗示範基地的負責人分別就全年工作情況以及下一年工作計劃進行彙報。創新團隊自2019年成立至今,首席專家通過統籌本産業的研發和成果資源,部署和指導各崗位開展各項工作,各崗位履職盡責圓滿完成年度任務指標。團隊積極解決生産中的實際問題,充分發揮在甘蔗劍麻全産業鏈方面的傳統優勢,通過品種改良、病蟲害防治、砍運等技術優化,有效提高廣東省甘蔗産糖率(19/20榨季廣東甘蔗産糖率爲10.73%,較上榨季提高了0.91%),爲促進農民增收、企業增效、産業穩定健康發展發揮了重要作用;通過“百團千人科技下鄉”、科技志願服務等活動,培訓農技人才4384人次,服務産業扶貧自然村39個,建立示範基地13個,技術輻射面積60多萬畝,助力鄉村振興,精准扶貧,有效支撐“一村一品、一鎮一業”建設,有力推動地方經濟發展。 

  

  陈骏佳在体系总结报告中指出,由于品种老化严重、高产高糖多抗良种推广缓慢等原因,产业仍存在甘蔗产糖率低、机械化相对落后、剑麻种质创新不足等突出问题。他提出要求团队要始终贯彻落实习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神,紧跟省现代农业产业技术体系指导思想,坚持问题导向,深入开展良种科研联合攻关,大力推动优异新品种选育与示范推广,加快良种良法示范基地建设;积极开展智慧农业研究,构建健康种苗智能快繁体系,加快实现生产智能化、管理数据化、经营网络化和服务在线化,培育形成智慧农业产业体系,全面提升农业智慧化水平。通过强化科技创新和机制创新,推进技术研发、成果轉化、人才培养、科技服务等科技资源向“三农”聚集,为乡村全面振兴提供重要科技支撑。 

 

陳佳俊首席總結報告

  戴建岚對創新團隊不忘初心,堅守三農情懷,不畏艱苦,全身心奮戰在甘蔗劍麻産業一線給予高度贊賞。他強調,保障重要農産品有效供給始終是“三農”工作的頭等大事,要緊緊圍繞鄉村振興戰略推動農業科技創新和轉化,提高農業供給質量,保證食糖安全和穩定供給,落實重要農産品保障戰略。 

 

  陳坤朝提出,要創新種苗供應機制,增強保障能力;要重視新品種保護,共同構築新品種權的堅固屏障;要創新良種示範推廣模式,堅持政府引導、企業及科研單位共同參與、科技支撐、服務農民的原則,加快推動品種創新和更新換代,不斷提升民族種業的國際競爭力。 

  隨後參會人員實地考察了湛江育種示範基地的健康種苗繁育中心、甘蔗育種基地,並與技術人員展開深入交流。 

  會議同期召開了專家委員會、執行專家組會議。與會專家圍繞創新團隊存在問題及發展需求進行了探討。會議指出,要進一步聚焦重點任務,強化務實舉措,整合各崗位資源,加強團隊交流合作,互相支撐、同向發力,加快突破關鍵領域核心技術,深化政産學研合作,加快先進實用技術創新和應用推廣,爲我省三農發展貢獻力量。 

專家合影

  来自华南农业大学、仲恺农业工程学院、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、湛江市农业科學研究院、翁源县农业技術推廣办公室、蕉岭县农业科學研究所、广东省科学院生物工程研究所等10家高校、科研院所、粤东西北示范基地的创新团队岗位专家、示范基地负责人及其团队成员、首席办公室相关人员共45人参加了本次会议。 

  (省科学院生物工程所 李琳/供稿) 

附件下載: