省科學院與香港新華集團簽署戰略合作框架協議

來源: 時間:2019-12-17

1216日,省科學院與香港新華集團簽署戰略合作框架協議,双方将开启全方位、多领域科技创新合作,协同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊建设。

簽約儀式前,省科學院黨委書記、院長廖兵陪同全國政協常委、新華集團主席蔡冠深博士一行參觀省微生物研究所菌種保藏中心、真菌標本館和華南應用微生物國家重點實驗室,吳清平院士介紹了研究所基本情況、研究領域、重大研究成果及産業化情況。

在省科学院展厅,廖兵详细介绍了省科学院的发展历程、管理架构、研究机构和领域、人才队伍和平台、成果轉化和育成、以及主动服务粤港澳大湾区国际科技创新中心、“一带一路”建设等方面的情况。座谈会上,蔡冠深介绍了新华集团基本情况,重点介绍集团与“一带一路”沿线国家的科技合作及在粤港澳大湾区的产业布局和未来规划,希望与省科学院携手合作,更好服务粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议。

根據協議,雙方將充分發揮省科學院在技術創新、人才集聚優勢和新華集團在産業多元、資本運營優勢,在前沿及關鍵技術協同創新、粵港澳合作示範區建設、農業生物與大健康平台建設、港澳科技人員創新創業載體建設及科技金融等方面開展合作。

省科學院副院長李定強與新華集團執行董事、科技集團總裁蔡隽思分別代表雙方在合作協議上簽字。廖兵及省科學院黨委副書記顔國榮、副院長周舟宇,蔡冠深及新華集團主席助理蔡捷思、科技集團執行總裁孟霖等見證簽約。新华集团华南区首席代表张铁钧、科技集团副总裁刘磊、国富汇基金总经理王鸿茂、无锡区执行总经理田青,省科学院對外合作部、综合办公室、发展规划与法律事务部、科研管理部、市场拓展部相关负责人参加签约活动。

吳清平院士介紹省微生物所情況

廖兵介紹省科學院情況

簽約儀式

 (院對外合作部 陆娟/撰稿,院党群工作部 马建嘉/攝影)

附件下載: