省科學院召開院企合作戰略研討務虛會議

來源: 時間:2020-06-02

近日,省科學院召開院企合作戰略研討務虛會議,就如何深入与企业开展科技创新合作、推进省科学院综合产业技术创新中心建设进行专题研讨。省科学院党委书记、院长廖兵,党委副书记颜国荣,副院长刘敏、周舟宇出席会议。副院长李定强主持会议。

與會人員介紹了與企業合作的情況和經驗,並就省科學院院企合作的定位、模式、合作載體、合作內容和合作機制等進行了深入交流。參會人員一致認爲要強化戰略謀劃,進行系統調研和分析,形成院所兩級企業合作的體制機制;深入調研了解企業技術創新需求,爲企業提供能帶來實實在在利益的解決方案,才能真正解決産研脫節、科技經濟“兩張皮”問題;加大對技術經理人的培養,培育一支既懂技術又懂市場的專業隊伍;加強院內創新資源整合,梳理省科學院優勢領域和技術,合力實現整體優勢發揮。

廖兵指出,省科學院組建5年來一直努力探索改革創新之路,取得了階段性成績,目前到了需要認真總結、思考和規劃未來發展的關鍵時期,要將省科學院打造成爲廣東省一支不可替代的戰略科技力量,實現可持續發展。他強調,院屬各單位和各部門須認真思考與企業合作的目的和意義,站在企業的角度思考問題,找准企業真正的需求;切勿急功近利,應建立省科學院服務品牌,追求合作質量,形成長效合作體制機制;研究所要強化所層面的規劃,建立現代科研院所管理體制和運行機制,在推動企業技術創新的同時鍛煉和檢驗自身本領。

省科學院相關部門、研究所(院)、廣科控股和中科進出口負責人參加了研討。

會議現場

(院對外合作部/供稿)

附件下載: