省科學院大埔産業創新中心暨稀土光電功能陶瓷研發應用實驗室揭牌,強化科技扶貧助推大埔傳統優勢産業創新升級

來源: 時間:2019-11-14

1114日,省科學院梅州産業技術研究院大埔産業創新中心暨稀土光電功能陶瓷研發應用實驗室揭牌活動在大埔縣高陂鎮舉行。省科學院黨委書記、院長廖兵,副院長李定強、周舟宇,梅州市委常委、副市長闫景軍,梅州市科技局局長塗禮俊,大埔縣委書記朱漢東、副縣長劉輝堂等出席活動並爲中心和實驗室揭牌。大埔縣委常委、副縣長曹丙利主持揭牌活動。

大埔産業創新中心由省科學院梅州産業技術研究院與大埔縣協同推進,稀土光電功能陶瓷研發應用實驗室由省稀有金屬研究所與廣東欣紅陶瓷公司聯合建設。在原中央蘇區大埔縣設立稀土光電功能陶瓷研發應用實驗室和産業創新中心,是省科學院深入貫徹省委“一核一帶一區”發展戰略,結合當地傳統優勢産業,集聚優勢創新資源和人力資源,更好服務當地産業升級和技術需求,更好落實産業扶貧和科技扶貧的具體行動。

自與梅州市政府簽訂全面戰略合作框架協議以來,省科學院在大力推進大埔縣西河鎮上黃砂村精准扶貧各項工作的同時,努力組織推動相關技術團隊對接當地傳統優勢産業。按照省科學院的部署,省稀有金屬所2018年以來積極組織發光團隊與廣東欣紅陶瓷股份有限公司進行了廣泛深入的交流研討,重點圍繞稀土發光陶瓷及應用、LED/激光(LD)照明发光陶瓷、公共对外检测服务等开展了功能陶瓷等新产品研发、科技成果轉化等方面的深度合作和企业孵化,加快推进省科学院“创新链、产业链、资金链、政策链”融合发展的技术孵化育成模式在大埔落地发展,为梅州践行新发展理念、推动高质量发展和构建区域协调发展新格局不断作出新贡献。

揭牌儀式現場

(院對外合作部 班嘉蔚/供稿)

附件下載: