乌克兰国家科学院致新春祝福 中乌科技合作忆初心话新愿

來源: 時間:2021-02-23

  近日,烏克蘭國家科學院院長安納托利·紮戈羅德尼院士向廣東省科學院院長廖兵致新春賀函,表達新春祝福。廖兵感謝紮戈羅德尼院士對深化兩院合作所作出的努力和貢獻,並表示期待在新的一年裏,雙方能全面深化務實合作,取得更多豐碩成果。 

  2018年廖兵與紮戈羅德尼院士在烏克蘭基輔會面 

 

  2017年烏克蘭國家科學院代表團訪問省科學院 

  近年來,省科學院著力推進與烏克蘭國家科學院的全面戰略合作,雙方交流合作頻繁,在平台建設、科技創新、學術交流、人才培養等方面取得顯著成績。設立中國-烏克蘭科技産業創新中心,對接烏克蘭優勢創新資源,引進孵化先進技術在廣東落地;中烏科研團隊獲批多項國家、省市重大科研項目,在焊接及新材料領域取得重大技術突破;中國-烏克蘭巴頓焊接研究院(以下簡稱“中烏院”)副理事長、烏克蘭國家科學院巴頓焊接所所長伊戈爾·克裏夫出院士因在推動中烏科技合作方面的突出貢獻,榮獲中國政府授予外國專家的最高級別獎項—中國政府友誼獎。 

  2019年中烏院副理事長、烏克蘭國家科學院巴頓焊接所所長伊戈爾·克裏夫出院士榮獲中國政府友誼獎 

  中乌院成立于2011年,是中国和乌克兰双边科技合作重点内容,由国家科技部、广东省人民政府和广州人民市政府重点支持,围绕国家战略需求和广东省产业发展,面向先进制造、高端装备制造及新材料领域,已形成自身特色学科方向,获批多个国家及省级国际科技创新合作平台,在技术研发、成果轉化应用等方面取得了显著成绩。 

  2017年2月16日,人民日報于“要聞”版面專題報道中烏院,稱譽中烏院爲中烏科技合作的典範。2020年,在省科學院和烏克蘭國家科學院的共同努力下,雙方科技合作可圈可點。 

  中國-烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室獲國家科技部批准建設。“一帶一路”聯合實驗室是參照國家重點實驗室建設的國家對外科技合作創新最高級別平台。 

  2020年舉行後疫情時期中烏國際科技合作的機遇與發展論壇暨中國-烏克蘭材料連接與先進制造“一帶一路”聯合實驗室啓動 

  中乌科研团队联合开发的磁控窄间隙TIG焊接技术成功运用到攀钢集团重大科技服务项目,在国内首次实现了低、中、高强全系列大厚度钛合金的焊接工艺开发和重点区域安全评价。  

  省科學院啓動戰略先導專項《面向智能焊接的多場耦合物理模型構建與關鍵技術》,組建以烏克蘭國家科學院雙院士領銜的電弧等離子體基礎理論科研團隊,重點開展焊接領域基礎性和前瞻性研究,著手培養一支高水平的具有紮實焊接理論功底的青年科研團隊。 

  2020年召開項目視頻會議 

  成功舉辦“後疫情時期中烏國際科技合作的機遇與發展論壇”和“智能焊接發展論壇”等。疫情期間,雙方努力克服疫情影響,充分利用遠程辦公、線上會議、郵件交流等方式,保持常態化有效溝通,保障合作項目實施成效。 

  “十四五”期間,省科學院將繼續深化與烏克蘭國家科學院的全面科技戰略合作,拓展合作領域,開展烏克蘭技術集成引進和孵化,探索國際科技合作新模式,全力打造戰略定位高、合作層次深、産業支撐作用強的高水平中烏國際科技合作平台。 

  作爲廣東省實施創新驅動發展的重要戰略科技力量,省科學院積極響應國家“一帶一路”倡議,緊緊圍繞省委“1+1+9”工作部署和“一核一帶一區”區域發展格局,在中烏合作的經驗基礎上,將拓展與白俄羅斯、俄羅斯等“一帶一路”國家的科技合作,強強聯合,優勢互補,不斷創新合作機制,促進更多合作成果落地開花,爲“一帶一路”及粵港澳大灣區國際科技創新中心建設提供有力科技支撐。 

  (對外合作部/供稿) 

附件下載: